2024年10月18日

时评|黎巴嫩寻呼机爆炸:为黎巴嫩和平祈祷

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年09月29日 16:00 |
播放

最近黎巴嫩的动荡引起了全球瞩目,不少弟兄姐妹都为此恒切祈祷,希望上帝能够止息战争,让和平降临这片土地。而有的肢体也好奇,黎巴嫩境内有多少基督徒呢?

黎巴嫩是片古老的土地,东部、北部与叙利亚接壤,南部就是以色列,而西面是浩瀚的地中海。大约公元前5000年左右,腓尼基人就定居在这里。他们是优秀的航海、商业民族,建立了繁荣的城市。

圣书中推罗、西顿两座名城就位于黎巴嫩境内。而在旧约时代,黎巴嫩的雪松被作为第一圣殿重要的材料,有着“香柏木”的美誉。在新约时代,耶稣也来到此地宣教,并医治好了迦南妇女的女儿。而在使徒时代,保罗等人也来到过黎巴嫩,播撒福音的种子。因此,此地为人类最早接受福音的地方之一。

当今的黎巴嫩是中东地区基督徒比例最高的国家,其教会基本是马龙派。这个宗派的创始人为古代东方教父,有着“金口约翰”之称的约翰·克里索斯托的著名同工马龙。马龙为叙利亚人,他在叙利亚奥伦提斯河附近兴建了一座修道院。而他的后世弟子,将宗派以马龙的名字命名。

马龙派在神学思想上,总体上与普世教会没有太大差异。他们同样认信三位一体的上帝论,一位二性的基督论,并认可耶稣为唯一救主。只是他们在基督论上有所不同。比如他们认为基督只有上帝的意志,而没有人的意志。因此在680年君士坦丁堡会议中,马龙派被驱逐出了主流教会,成为颇具特点的东方小宗派。

伊斯兰教兴起后,中东许多基督徒遭到歧视,为了寻求信仰自由,于是纷纷来到了黎巴嫩。他们受到当地马龙派影响,接受其信仰理念,从而让该宗派成为黎巴嫩的主流信仰。当然由于马龙派是在特殊环境下产生的,因此“武德充沛”,著名的长枪党民兵就是其军事组织。

十字军东征后,天主教势力进入中东。马龙派于是接受了十字军国家的统治。而他们也认可了罗马教宗的权威,其宗主教也由罗马教廷认可。由此马龙派成为接受教宗权柄,但保留其本土圣礼的东仪天主教。

马龙派在黎巴嫩这块土地上,一直占到总人口的四成左右。因此黎巴嫩独立后,根据各方商议决定:“总统与武装部队总司令应由马龙派信徒担任,总理应由伊斯兰教逊尼派教徒担任,议长应由伊斯兰教什叶派教徒担任,按教派分配议会议员和政府部长席位。”

除了马龙派外,君士坦丁堡的东正教为其国内第二大宗派。而在一战期间,土耳其屠杀亚美尼亚人,不少人逃到黎巴嫩避难,亚美尼亚教会成为其第三大宗派。

不过黎巴嫩复杂的环境,加上以色列、巴解组织等外部势力的渗入,导致七十年代这个国家经历长期的动荡。马龙派基督徒也在这样的环境下,参与到战争中,导致了不少伤亡以及信徒的外迁。

至今黎巴嫩基督徒(包括三个主要宗派)比例已经从五十年代的50%下降到33%左右。因此我们需要为处于战乱当中的黎巴嫩弟兄姐妹恒切祷告,求主让他们在艰难中能够持守真道,保守他们脱离战火的伤害。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。